2024年12月
午後半休を取って、京橋駅から徒歩5分のOBPツインタワーの38階にあるダイナミックキッチン&バー燦でランチ。大阪城も見える窓際で。
平日限定の海鮮ユッケと週替りメインランチ。今日のメインは牛すじのトマト煮込み。こちらは、鯛のわっぱ飯・具沢山豚汁・ドリンク各種がお替り自由で1,400円。満腹保証❤️
お腹いっぱいになり大阪城を散策。
まばらではあるけど紅葉がきれい。
イルミネーションが楽しめるようだが、少しお高め。けど行ってみたい。
落ち葉でこんな高精度の絵や文字を!楽しい!
大阪城に到着。こんなに美しかったかな?改装したのかな?
こんなに並ぶなら、今日は天守閣に昇るのは諦めよう。
ぶらりと入ったお城の近くのお土産屋さん。本物の飴が入った箸置き。めちゃくちゃ可愛い🩷買うの迷ったけど箸置きは自作のガラス製品が多数あり…見送り。確か500円弱。アクリルでできてるけど、ガラスに閉じ込めるのは温度の問題でムリだから。
外国人ウケしそうなバッグも🤭
やっぱり舟に乗れば良かったかなぁ。確か1,500円。
小さな子供に見せたいな。
12月だというのに、ヒマワリとコスモスのマリアージュ!
大阪城を後にし、森ノ宮駅近辺で飲酒できるお店を探したけど心を掴まれるお店に出会えず、ぶらぶら玉造駅まで10分ほど歩き、こちらへ入店決定。
関西人の私は「おでん」のことを「関東炊き(かんとだき)」と呼び育った。
美味しい!カウンターのみの小さなこちらのお店、雰囲気もお味もお値段もとてもいい!また来よう。
退店時には待ち人多数。やっぱり早い時間に飲むのは良いなぁ。
皆が働いてる時間に遊ぶという背徳感が素晴らしいスパイスになり、お酒の美味しさも倍増。早目の帰宅で明日へのダメージもなし。最高。
最後までお読みいただきありがとうございました。